SIFAT MINYAK KELAPA SAWIT PADA TINGKATAN UMUR TANAMAN DAN JUMLAH BUAH YANG MEMBRONDOL

Adi Ruswanto, Ngatirah ., Amril Afriansyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur tanaman kelapa sawit dan jumlah buah yang membrondol terhadap kualitas minyak sawit yang akan dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi (RPT) yang dilakukan dengan mengkombinasikan faktor S (umur tanaman 5 tahun, 7 tahun, dan 13 tahun) sebagai petak utuh dengan faktor L (variasi buah yang membrondol 5 buah, 10 buah, dan 15 buah) sebagai petak bagian dengan tiga kali ulangan. Analisa yang dilakukan terhadap buah sawi t yang telah direbus adalah kadar minyak, ALB, kadar air. Hasil penelitian menunjukan bahwa, kadar minyak tertinggi terdapat pada tandan buah sawit dengan umur tanaman 13 tahun (65,07%) dan buah yang membrondol sebanyak 15 buah (67,32 %), kadar ALB terend ah terdapat pada tandan buah sawit dengan umur tanaman 5 tahun (1,68%) dan buah yang membrondol sebanyak 5 buah (1,31%). Kadar air terendah terdapat pada tandan buah sawit dengan umur tanaman 5 tahun dan 13 tahun (0,14%) dan buah yang membrondol sebanyak 1 5 buah (0,10%).
Kata kunci : Umur tanaman, buah memberondol, kadar minyak, asam lemak bebas, kadar air


Full Text:

PDF