DAYA TERIMA PANELIS TERHADAP MI KERING DAUN KATUK ( Sauropus androgunus (L ) Merr) Dan BAYAM ( Amaranthus Spp

Dyah Titin Laswati

Abstract


Terjadinya pergeseran pola makan yang salah dari makanan instan yang tinggi lemak, protein, gula dan garam serta sedikit serat dari sayur atau buah dapat berdampak buruk terhadap status gizi seseorang pada level gizi buruk maupun gizi lebih (gizi salah) . Penyakit gizi salah banyak menyerang anak - anak yang sedang tumbuh dan berkembang. Kebiasaan anak - anak mengkonsumsi mi instan sehari - hari perlu diberikan asupan sayuran didalamnya agar lebih baik asupan gizinya. Oleh karena itu penelitian ini ingin meng atahui daya terima panelis terhadap mi kering yang diperkaya sayuran khususnya daun katuk dan bayam. Proses pembuatan mi sayuran ini meliputi pencampuran bahan - bahan; pembentukan adonan; p e n c e t a k a n ; p e r e b u s a n ; p e niris a n ; p e n din gin a n ; p e n g e rin g a n . K h u s u s p e rla k u a n p e n a m b a h a n s a y u r a n d a u n k a t u k d a n b a y a m ( p e r b a n din g a n k a t u k d a n b a y a m a d ala h 1 : 1 ) y a n g dib e d a k a n jumlah/volume ekstrak sayuran, dari 0 (tanpa sayuran); 7,5%; 15%, 22,5% dan 30%. Analisis kimia mi kering meliputi kadar air, total karoten, serat, a ntioksidan, mineral Ca, P, Mg dan Fe. Sedangkn uji organoleptik meliputi rasa, warna, tekstur dan kesukaan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 kali ulangan. Hasil yang diperoleh diuji statistik dengan ANAVA dan uji DMRT. Hasil pen elitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kadar air, total karoten, kadar serat, antioksidan maupun mineral Ca, P, Mg dan Fe pada mi kering yang diperkaya sayuran. Secara organoleptik mi kering yang diperkaya sayuran daun katuk dan bayam dapat diteri ma oleh panelis atau konsumen. Mi yang paling disukai adalah mi yang diperkaya sayuran daun katuk dan bayam 22,5% dengan komposisi kadar air mi kering 7,06%; total karoten 4,76 mg/100g, kadar serat 1,99%, antioksidan 10,25%RSA, kadar Ca 1,86 mg/100 g, kada r P 0,22 mg/100 g, kadar Mg 0,74 mg/100 g dan kadar Fe 33,53 mg/100 g. Rasa agak terasa katuk dan bayam skor (3,1), warna hijau skor (4,2), tekstur kenyal skor (4,1)
Kata kunci : mi kering, katuk, bayam, gizi


Full Text:

PDF