ANALISIS LAJU PEMBUKAAN STOMATA PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS LOKAL DAN PADI UNGGUL PADA METODE BUDIDAYA SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) DAN KONVENSIONAL

Rizki Maftukhah, Andi Surahman Suli, Hertiyana Nur Annisa, Bayu D.A. Nugroho

Abstract


Padi (Oryza sativa L.) sebagai komoditas pertanian dan penyumbang devisa negara. Budidaya tanaman padi saat ini dikenal dengan metode konvensional. Metode konvensional dengan menggunakan irigasi penggenangan air, serta pupuk kimia dan pestisida memiliki dampak buruk terhadap pertanian yang berkelanjutan. Metode SRI sebagai budidaya yang mengembalikan keadaan unsur hara, sistem irigasi tidak digenang serta pengunaan pupuk organik. Metode ini dikembangkan di Indonesia dengan berbagai varietas lokal. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisiologis tanaman padi (varietas Hitam, IR64, dan Mutiara) dengan metode SRI dan konvensional. Analisis dilakukan untuk membandingkan lebar pembukaan dan persentase pembukaan stomata tanaman padi (Oryza sativa L.), serta  pengaruhnya terhadap efisisensi penggunaan air dengan metode SRI. Pengamatan bukaan stomata dilakukan setiap 10 hari selama 100 hari. Hasil penelitian didapatkan Lebar pembukaan stomata pada varietas hitam dengan metode SRI dan konvensional berturut-turut sebesar 0.3201μm dan 0.2949 μm Pada varietas IR64 dengan metode SRI dan konvensional berturut-turut sebesar 0.32685μm dan 0.30662 μm. Pada varietas Mutiara dengan metode SRI dan konvensional berturut-turut sebesar 0.36681μm dan 0.33632 μm. Persentase pembukaan stomata pada varietas hitam dengan metode SRI dan konvensional berturut-turut sebesar 80,03 % dan 75,83%. Pada varietas IR64 dengan metode SRI dan konvensional berturut-turut sebesar 75,9697% dan 72%. Pada varietas Mutiara dengan metode SRI dan konvensional berturut-turut sebesar 77,3394% dan 73%. Hubungan persentase pembukaan stomata terhadap luas daun dengan Efisiensi Penggunaan Air (EPA) metode SRI bahwa varietas mutiara lebar daun dan persentase pembukaan stomatanya yang paling besar sehingga nilai efisisiensi penggunaan airnya yang kecil yaitu 0.88924 sedangkan pada varietas IR64 lebar daun dan persentase pembukaan stomatanya yang paling kecil sehingga nilai efisiensi penggunaan airnya besar yaitu 2.974.

 

Kata kunci : Lebar Bukaan Stomata, Persentase Bukaan Stomata, SRI


Full Text:

PDF