MODEL PREDIKSI MUTU PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR SAWIT PADA BERBAGAI UKURAN BERAT, TINGKAT KEMATANGAN BUAH DAN MASA REBUSNYA UNTUK STERILIZER HORIZONTAL
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui sifat fisik hasil rebusan TBS sawit; (2) Mengetahui sifat kimia hasil perebusan TBS sawit; (3) Menemukan model prediksi respon hasil perebusan TBS sawit dan (4) Menentukan masa rebus yang paling tepat bagi kondisi bahan baku (TBS) yang akan direbus. Penelitian ini dilakukan di PT.Bio Nusantara Teknologi Bengkulu, dengan menggunakan sterilizer tipe horizontal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang langsung dilakukan di pabrik. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh, guna menginvestigasi dan menyusun model pengaruh variabel bebas terhadap variabel respon yang merupakan indikator keberhasilan operasi perebusan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi ukuran berat tandan, tingkat kematangan buah dan masa rebus TBS sawit berpengaruh terhadap respon hasil perebusan yang diamati. Model prediksi atas respon perebusan yang diketemukan adalah : Y1(evaporasi,%) = 5,18 - 0,042 X1- 0,012 X2+0,082 X3 ; Y2 (Buah hilang, g) = 1629,96+8,14 X1 - 3,22 X2 - 10,22 X3 ; Y3 (Kapasitas kerja pemisahan mesokarp, g/men) = -0,748 – 0,297 X1 + 0,111 X2 + 0,336 X3 ; Y4 (persentase berat mesokarp,%) = 60,12 – 0,044 X1 + 0,018 X2 – 0,103 X3 ; Y5 (Jumlah kernel pecah, %) = -1,515 – 0,06 X1+ 0,035 X2 + 0,115 X3 ; Y6 (ALB, %) = -0,655 + 0,011 X1 + 0,029 X2 + 0,032 X3 dan Y7 (DOBI,%) = 5,205 – 0,001 X1 + 0,01 X2 - 0,024 X3. Masa rebus yang tepat untuk merebus TBS kecil mengkal = 95 menit dengan skor nilai 7; TBS kecil matang = 95 menit dengan skor nilai 6; TBS kecil lewat matang = 90 menit dengan skor nilai 6. Lama waktu rebus yang tepat untuk TBS besar mengkal = 100 menit dengan skor nilai 6; TBS besar matang = 80 menit dengan skor nilai 5 dan untuk TBS besar lewat matang = 95 menit dengan skor nilai 6.
Kata kunci : perebusan sawit, model respon , skor mutu hasil rebusan