PENERAPAN SOP KEGIATAN PEMANENAN DI CV. AGRO YAKUB KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR, KALIMANTAN TENGAH

Abi Kristian, Agatha Ayiek Sih Sayekti, Fahmi W. Kifli

Abstract


Penelitian ini  bertujuan   untuk  mengetahui  apakah proses pemanenan yang dilakukan oleh kayawan panen sudah sesuai Standar  Operasional  Prosedur  (SOP) dan mengetahui  masalah apa saja yang dihadapi karyawan panen, telah dilakukan di CV. Agro Yakub, Desa Pantap, Kecamatan Telawang, Kabupaten Kotawaringin Timur, Provinsi Kalimantan Tengah pada bulan Agustus s/d November 2015. Penelitian  ini menggunakan metode analisis deskriftif dengan melakukan pengelompokan  dan  tabulasi data, dilanjutkan  dengan  pembahasan  untuk  dihasilkan suatu kesimpulan. Penelitian ini melibatkan seluruh populasi  tenaga pemanen yang berjumlah 10 orang di CV. Agro Yakub. Data   primer  diambil langsung dari lapangan. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  penerapan  SOP  karyawan  sudah diterapkan dengan baik diketahui dari hasil pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan alat panen, apel pagi, kutip brondolan, susun buah di TPH telah dilaksanakan dan diterapkan  dengan baik. Sedangkan untuk penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada proses pemanenan buah matang, potong tangkai buah, dan susun pelepah masih kurang baik. Selain hal tersebut juga ada beberapa masalah yang ditemui dalam proses pemanenan di CV. Agro Yakub yaitu : rotasi panen, prasarana panen, alat-alat panen, APD, dan proses pemuatan dan pengangkutan buah, yang ditandai oleh masih terbatasnya jumlah pemanen, sehingga rotasi panen tidak dapat dilaksanakan dengan baik, dari prasarana panen terdapat pasar pikul yang tidak standar, tidak memiliki titi panen dan TPH yang tidak beraturan, kurang baiknya alat-alat panen dari segi kualitas maupun kuantitas, masih belum dilengkapi APD dan masih kekurangan transportasi untuk pengangkutan hasil produksi ke PKS.  

Kata Kunci : Standar  Operasional  Prosedur (SOP), Karyawan  Panen.


Full Text:

PDF