ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN PISANG KABUPATEN SOLOK PROVINSI SUMATERA BARAT

Tri Ahmad Zainul Fajrin, Nila Ratna Juita A., Agatha Ayiek Sih Sayekti

Abstract


Penelitian mengenai analisis nilai tambah dan kelayakan usaha pengolahn buah pisang menjadi kripik pisang. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Seberapa besar nilai tambah pisang dengan adanya berbagai olahan dsn apakah industri pengolahan pisang layak diusahakan. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan oleh buah pisang setelah diolah menjadi kripik pisang, dan juga untuk mengetahui tingkat kelayakan dari usaha pengolahan pisang segar menjadi produk olahan berupa kripik pisang. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode diskriptif yaitu suatu penelitian yang memusatkan diri pada pemecahan masalah-masalah yang ada dimasa sekarang, dimana data dikumpulkan, disusun, dijelaskan, lalu kemudian dianalisa. Motede penentuan sampel yaitu Snowball Sampling (Bola Salju). Lokasi lokasi penelitian pada industri rumah tangga pengolahan kripik pisang di Nagari Pasihan Kecamatan X Koto Atas dan Nagari Sumani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Analaisis tabel Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan pisang menjadi kripik pisang memberikan nilai tambah dan layak untuk diusahakan.  


Kata kunci : nilai tambah, kelayakan usaha, kripik pisang.


Full Text:

PDF