FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PENYADAP KARET DI PT. BRIDGESTONE SUBDIVISI 1/A PARLAMBEAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA

Muhammad Fajar, Fitri Kurniawati, Rupiat Martini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk 1.) Mengetahui produktivitas tenaga kerja sadap karet. 2.) Mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja sadap karet di PT. Bridgestone Divisi I Sub Divisi A Parlambean.  Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif,  dengan metode pengambilan sampel secara berkelompok (Cluster random  sampling) sebanyak 52 responden. Metode pengambilan data menggunakan data primer dan data sekunder sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, wawancara, serta dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1.) Tingkat produktivitas tenaga kerja sadap karet adalah 968,12 kg/ ha/bulan atau 37,24/ha/hari. 2). Faktor yang secara bersama-sama mempengaruhi produktivitas penyadap yaitu usia, jumlah anggota keluarga, lama kerja, Insentif, umur tanaman, jenis klon, dan topografi kebun. Karena pada analisis uji F hasilnya adalah F hitung lebih besar dari pada nilai F tabel (5.565618 > 0.000123). 3.) Dari analisi yang dilakukan menghasilkan nilai koefisien determinan(R²) sebesar 0.469. Hal ini berarti 46,90% produktivitas tenaga kerja penyadap karet dipengaruhi variabel independent. Sedangkan 53,10% produktivitas dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti. 4.) Dari uji t yang dilakukan, secara individu variabel independent yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas tenaga kerja penyadap karet adalah usia, insentif dan jenis klon.

 

Kata kunci : Produktivitas, Tenaga Kerja Sadap Karet 


Full Text:

PDF