FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PANEN TEBU (Saccharum Officinarum L) DI KABUPATEN SLEMAN PROVINSI DIY
Abstract
Tebu atau dalam bahasa latinnya Saccharum Officinarum L, adalah tanaman perkebunan semusim, sebagai salah satu bahan baku utama dalam industri gula. Tingkat produktivitas merupakan suatu ukuran yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan dalam persaingan didunia usaha, dimana keadaan suatu perusahaan tergantung dari tinggi rendahnya produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja panen tebu dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen tebu di Kabupaten Sleman. Data yang digunakan adalah data primer melalui kuisioner yang terstruktur kemudian dianalisa secara regresi linear berganda. Penelitian dilaksanakan pada bulan September – Oktober. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa besarnya produktivitas tenaga kerja panen tebu di Kabupaten Sleman sebesar 12,4% dipengaruhi oleh umur tenaga kerja, pengalaman kerja, jumlah tanggungan keluarga, dan upah. Telah didapatkan hasil bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen tebu adalah umur tenaga kerja, pengalaman kerja, jumlah tanggungan keluarga, dan upah dengan nilai signifikan kurang dari 10%.
Kata kunci : Produktivitas tenaga kerja panen tebu, regresi linier berganda