PENGARUH MACAM DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK Turnera subulata
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi macam zat pengatur tumbuh dan konsentrasi terhadap pertumbuhan stek pucuk T. subulata, pengaruh filtrat kacang hijau dan filtrat bawang merah sebagai sumber auksin alami dan mengetahui konsentrasi dan filtrat yang terbaik terhadap pertumbuhan stek pucuk T. subulata. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Gunung Melayu (GM), Kebun Aek Tarum (KAT), Kecamatan Rahuning, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara pada November 2017 sampai Desember 2018. Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (CRD) pola faktorial. Rancangan ini menggunakan 2 aras perlakuan. Faktor pertama menggunakan ZPT yang terdiri dari 2 aras yaitu filtrat kacang hijau dan filtrat bawang merah. Faktor kedua yaitu konsentrasi zat pengatur tumbuh (ZPT) alami, terdiri dari 4 aras yaitu (0%), (10%), (50%), (75%) sehingga diperoleh kombinasi perlakuan 2 x 4 yaitu 8 perlakuan. Masing – masing 6 ulangan dengan jumlah 48 stek. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (Analysis of Varian) pada jenjang beda nyata 5%. Untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan digunakan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada jenjang nyata 5%. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa tidak ada interaksi nyata antara macam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh alami terhadap pertumbuhan stek pucuk T. subulata, filtrat kacang hijau dan bawang merah memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan stek pucuk T. subulata, filtrat kacang hijau dan filtrat bawang merah meningkatkan pertumbuhan stek pucuk T. subulata yang terbaik pada konsentrasi 10% dan 50%.
Kata kunci : Turnera subulata, filtrat kacang hijau, filtrat bawang merah.