PERKEMBANGAN BUAH PUTUS DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT
Abstract
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey agronomi dengan buah putus sebagai obyek yang diteliti dan pengaruh persen tandan putus terhadap asam lemak bebas (ALB). Keberlangsungan hidup atau perkembangan kelapa sawit dipengaruhi oleh faktor internal dari kelapa sawit itu sendiri dan juga faktor eksternal yaitu linkungan abiotik dan biotik. Tujuan penelitian yaitu mengetahui perkembangan buah putus yang ada di perkebunan kelapa sawit dan kaitannya dengan kandungan asam lemak bebas dari buah putus. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan informasi kepada masyarakat luas terutama yang bergelut di bidang perkebuan kelapa sawit yang berkaitan dengan perkembangan buah putus dan pengaruhnya terhadap asam lemak bebas (ALB). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai bulan Mei 2017. Penelitian ini menggunakan survey agronomi dengan pengumpulan data untuk dianalisis mengetahui perkembangan buah putus. Hasil penelitian menunjukan adanya buah putus yang terjadi di perkebunan kelapa sawit dan adanya pengaruh buah putus terhadap ALB.
Kata kunci: Buah putus, ALB, Kelapa sawit