PROBIOTIK, PREBIOTIK DAN SINBIOTIK
Abstract
Probiotik, prebiotik dan sinbiotik masing-masing mempunyai pengertian yang berbeda. Salah satu definisi probiotik adalah suatu produk yang mengandung mikrobia hidup yang dapat memberikan pengaruh yang menyehatkan bagi inang dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora usus. Prebiotik didefinisikan sebagai bahan makanan yang tidak dapat dicerna (non-digestible) yang dapat memberikan pengaruh menyehatkan dengan menstimulasi pertumbuhan dan atau aktivitas bakteri tertentu yang menguntungkan tubuh. Sinbiotik merupakan kombinasi antara probiotik dan prebiotik yang memberikan pengaruh menguntungkan bagi inang dengan memberbaiki ketahanan hidup dan implantasi atau penempelan mikrobia pada saluran usus, serta menstimulasi petumbuhan dan atau aktivitas mikrobia yang menguntungkan. Probiotik diperlukan karena mikroflora di dalam usus dapat mengalami pengosongan maupun ketidakseimbangan antara mikroflora yang menguntungkan dan yang merugikan. Prebiotik secara alami banyak ditemukan dalam tanaman seperti pisang, barley, garlic, bawang, gandum, asparagus, chicory, artichoke dan sebagainya. Apabila probiotik dan prebiotik dikombinasikan dalam satu produk, diharapkan dapat memperbaiki ketahanan hidup bakteri probiotik selama melewati saluran pencernakan.