ANALISIS LAMA TINGGAL BAHAN PANGAN CAIR DAN PASTA DALAM PIPA PADA BERBAGAI VARIASI DENSITAS DAN VISKOSITAS

Gani Supriyanto

Abstract


Salah satu proses pengolahan pangan adalah sterilisasi. Di dalam sterilisasi digunakan suhu di atas suhu yang dapat mematikan bakteri atau jasad renik. Ada dua cara yang dipakai dalam sterilisasi makanan yaitu metode pengalengan konvensional dan metode Pengolahan aseptik. Banyak faktor yang mempengaruhi lama tinggal bahan pangan dalam tabung penahan, antara lain sifat cairan tersebut, viskositas dan densitas cairan, ukuran pipa dan tekanan pompa. Kenaikan viskositas cairan cenderung menaikkan lama tinggal bahan dalam pipa penahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama tinggal bahan pangan cair dan pasta dalam pipa pada berbagai variasi dan viskositas. Sebagai model bahan pangan cair atau pasta digunakan air yang dicampur CMC (Carboxymethyl Cellulose) dengan berbagai konsentrasi untuk memvariasi viskositas cairan. Sedangkan untuk memvariasi densitas cairan dicampur dengan garam dapur dengan berbagai konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hubungan antara densitas dan konsentrasi garam serta hubungan antara viskositas dan konsentrasi CMC ditunjukkan dengan regresi linier masing - masing  = 3,9897C + 997,2 (R2 = 0,9885), dan  = 71,714C – 73,619 (R2 = 0,8993). Hubungan antara debit aliran maupun laju aliran bahan pangan cair dalam pipa terhadap densitas adalah berbanding terbalik, masing – masing dapat dinyatakan dengn regresi power berpangkat negatif, yaitu Q= a-c dan v = b-c Sedangkan terhadap viskositasnya debit aliran maupun laju aliran bahan pangan cair dalam pipa berbanding terbalik dengan viskositasnya, yang dapat dinyatakan dengan regresi power berpangkat negatif masing – masing adalah Q= x-z v = y-z . Regresi – regresi yang terbentuk cukup valid untuk memprediksi laju aliran bahan pangan cair dalam pipa, berdasarkan densitas dan viskositasnya. Lama tinggal bahan pangan cair dalam pipa dapat diprediksi dengan menghitung laju alirannya
Keywords: lama tinggal, bahan cair, pasta, densitas dan viskositas


Full Text:

PDF