KAJIAN PERLAKUAN SUHU FILLING TRAY PADA PROSES FRAKSINASI CPKO TERHADAP RENDEMEN DAN ANGKA IODIN CRUDE PALM KERNEL STEARIN
Abstract
Penelitian tentang pengaruh suhu filling tray terhadap performa unit fraksinasi minyak inti sawit ini bertujuan untuk mengetahui variasi suhu filling tray pada proses fraksinasi CPKO terhadap rendemen dan nilai iodine value produk. Metode penelitian ini dilakukan dengan perlakuan variasi suhu filling tray pada proses fraksinasi CPKO (crude palm kernel oil) yang terdiri dari empat taraf yaitu T1: 27,0 – 27,2 oC, T2: 27,3 – 27,5 oC, T3:27,6 – 27,8 oC, T4: 27,9 – 28,1 oC. Hasil produk dari perlakuan variasi suhu di filling tray kemudian di analisis rendemennya dan angka iodin (iodin value). Data yang diperoleh dilanjutkan dengan analisis statistik untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari perlakuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan suhu filling tray memiliki pengaruh terhadap nilai bilangan iodine (Iodine Value) dan rendemen. Dari tiap perlakuan Nilai bilangan iodine (Iodine Value) masih berada di dalam standard perusahaan yaitu < 6,5 meq/kg minyak. Suhu filling tray dengan rentang antara 27,3-27,5 oC (T2) adalah yang optimal untuk proses pengolahan minyak inti sawit dengan kualitas FFA < 3% yang mengahasilkan Stearin dengan bilangan iodin 6,31 meq/kg minyak, olein dengan bilangan Iodin 23,00 meq/kg minyak, dan rendemen stearin 31,04%.
Kata Kunci : Filling tray, Crude palm kernel stearin