UJI B/C DAN UJI EFISIENSI PEMASARAN GULA SEMUT TINGKAT SALURAN RANTAI PASOK DI KABUPATEN KULON PROGO
Abstract
Salah satu hasil pertanian yang dapat dipergunakan dalam industri pengolahan adalah dari tanaman kelapa, yaitu nira yang diolah menjadi gula batok, dan gula serbuk yang dikenal dengan nama gula jawa dan gula semut. Pengelolaan Rantai Pasok merupakan siklus lengkap poduksi, mulai dari pengelolaan di setiap mata rantai aktifitas produksi sampai siap digunakan oleh pemakai/ user. Metode penelitian menggunakan dikriptif efisiensi rantai pasok. Hasil penelitian saluran rantai I menunjukan bahwa total biaya pemasaran, total margin, total profit berturut-turut; 20.03, 25,93, 5,90, dan 74,07%. Saluran rantai pasok II menunjukan bahwa bahwa total biaya pemasaran, total margin, total profit berturut-turut; 14,15; 22,47; 8,32, dan 77,53%. Uji B/C menunjukan bahwa saluran rantai pasok I dan saluran rantai pasok II yaitu 1,02 dan 1,09. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha agroindustri gula semut layak.
Kata kunci : Kulon Progo, Gula semut, Uji B/C, Uji Efisiensi