PENGGUNAAN PENGOLAHAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK KOPI BERAS

M. Muhaemin, R. Fadilah, D. Prijatna, M. Saukat

Abstract


Dewasa ini komoditas kopi dari Indonesia sedang populer di pasar dunia. Diantara kopi tersebut datang dari daerah Malabar, Bandung Jawa Barat. Sebelum diperjual-belikan kopi beras perlu melaui proses sortasi terlebih dahulu untuk memisahkannya dari kopi yang rusak atau cacat. Dewasa ini proses tersebut dilakukan secara manual dengan mengandalkan pada penglihatan manusia. Cara ini dianggap masih terlalu lambat dan perlu adanya inovasi baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi kualitas fisik kopi beras dengan menggunakan pengolahan citra. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode rekayasa. Dari pengolahan citra terhadap 100 butir kopi beras diketahui bahwa ada empat variabel citra yang sangat berpengaruh yaitu normalized green, eksentrisitas, luas cacat dan rasio cacat. Dengan berdasarkan pada 4 variabel itu, artificail neural network dikembangkan untuk melakukan pemodelan kualitas kopi beras. Pengujian menunjukkan bahwa pengolahan citra dan neural network yang dibuat dapat memisahkan kopi baik dari kopi rusak dan cacat dengan akurasi 93 %.

Kata kunci: kopi beras, sortasi, pengolahan citra


Full Text:

PDF