Sifat fisik kopi beras hasil perkebunan rakyat dengan tingkat kematangan panen berbeda

B. Sidebang, E. Silvia, Y. I. Intara

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sifat fisik biji kopi beras yang berasal dari buah kopi dengan tingkat kematangan panen berbeda yang ditandai dengan warna hijau, kuning, merah dan hitam, dan mengkaji secara khusus sifat fisik kopi beras dari buah warna hijau dan hitam. Percobaan dilakukan, selanjutnya ANOVA dan DMRT pada paket program statistik SPSS digunakan dalam analisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum rata-rata panjang, lebar, tebal, sferisitas, luasan frontal, berat 1000 biji, porositas, kerapatan massa, kerapatan massa sejati, koefisien friksi statis, dan sudut repose biji kopi beras masing masing adalah 10,80-11,47 mm, 7,38-7,69 mm, 4,64-4,95 mm, 0,658-0,669, 62,94-69,51 mm2, 211,01-249,21 gr, 0,498-0,542, 737,78-785,93 kg/m3, 1567,67-1611,80 kg/m3, 0,41-0,49,dan 24,30-29,69o. Panjang, lebar, tebal, luasan frontal, berat 1000 biji, porositas, kerapatan massa, dan sudut repose  kopi beras dari buah warna hijau berbeda nyata dengan semua kopi beras dari warna buah yang lain. Luasan frontal, berat 1000 biji dan kerapatan massa, biji kopi beras dari buah warna hitam berbeda nyata dengan kopi beras dari buah warna lain. Temuan ini mengisyaratkan bahwa 8 sifat fisik pertama dan 4 sifat fisik kedua masing-masing dapat dielaborasi untuk mensortasi biji kopi beras yang berasal dari buah hijau dan hitam dari kopi beras dari buah warna lain.

 

Kata kunci : sifat fisik, kopi beras, buah kopi, tingkat kematangan berbeda



Full Text:

PDF