PENGARUH AMPLITUDO DAN LAMA EKSITASI GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP PRODUKTIVITAS EKSTRAKSI OLEORESIN PALA
Abstract
Oleoresin pala merupakan salah satu produk turunan pala dengan nilai tambah tinggi yang dihasilkan dari proses ekstraksi. Proses ekstraksi konvensional dengan maserasi membutuhkan waktu yang lama sehingga kurang sesuai dengan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metoda UAE sonikasi langsung untuk peningkatan rendemen dan mutu hasil ekstraksi eleoresin pala. Buah pala dengan tingkat kematangan optimal dipanen, dikeringkan dan digiling menjadi ukuran partikel 60 mesh. Ekstraksi oleroesin pala dilakukan menggunakan perangkat UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) dengan frekuensi 20 kHz dan daya 700 W. Empat tingkat amplitudo (45,60,75,90%) dan empat tingkat waktu eksitasi (30,45,60,75 menit) gelombang ultrasonik diterapkan dan diteliti pengaruhnya terhadap rendemen dan mutu hasil ekstraksi oleoresin pala. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar amplitudo gelombang ultrasonik, maka semakin tinggi rendemen oleoresin pala. Semakin lama waktu eksitasi gelombang ultrasonik, semakin tinggi pula rendemen oleoresin pala. Ekstraksi berbantu ultrasonik mampu meningkatkan rendemen oleoresin pala sebesar 11-52% dan waktu yang lebih cepat (<=1 Jam) dibandingkan metoda ekstraksi konvensional (7 jam). Ekstraksi berbantu ultrasonik menghasilkan ekstrak komponen yang lebih banyak (62-79 komponen) dibandingkan kontrol (42 komponen).
Kata kunci : pala; oleoresin; ekstraksi; ultrasonik; rendemen