ANALISIS EKONOMI LOSSES (KEHILANGAN HASIL) BRONDOLAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis jacq) DI PT. KALIMANTAN SAWIT ABADI NATAI BARU ESTATE PANGKALAN BUN KALIMANTAN TENGAH

Asido Reinhad¹, Danang Manumono, Ismiasih Ismiasih

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya losses (kehilangan hasil) brondolan yang terjadi di perusahaan perkebunan kelapa sawit, mengetahui kerugian yang disebabkan oleh losses (kehilangan hasil) brondolan, mengetahui kerugian biaya tenaga kerja pengutip brondolan dan mencari solusi untuk mengatasi losses (kehilangan hasil) brondolan yang terjadi di perusahaan perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan cara menggunakan metode survey deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memilih, mengetahui, dan mengenal kondisi kebun penelitian serta melakukan pengambilan sampel untuk memperoleh data primer. Yang menjadi parameter untuk mendapatkan data primer adalah hasil perhitungan  losses (kehilangan hasil) brondolan yang tertinggal atau tidak terkutip di piringan, pasar pikul, dan TPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brondolan masih banyak yang tertinggal dan tidak terkutip di piringan, pasar pikul, dan TPH setelah proses panen dan angkut TBS selesai di kerjakan. Brondolan yang tidak terkutip tersebut dapat dikatakan losses (kehilangan hasil) brondolan. Losses (kehilangan hasil) brondolan ini memberikan dampak kerugian bagi perusahaan maka dari itu perlunya penangganan dengan cara merubah sistem pengawasan panen dan membangun budaya panen bersih.  

Kata kunci : Losses (Kehilangan Hasil) Brondolan, Piringan, Pasar Pikul, TPH


Full Text:

PDF