STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KAKAO DI DESA BANJAROYO KECAMATAN KALIBAWANG KABUPATEN KULONPROGO
Abstract
Usahatani merupakan ilmu yang mempelajarai bagaimana seseorang mengalokasikan sumberdaya yang ada secara efektif dan efisien untuk tujuan memperoleh keuntungan yang tinggi pada waktu tertentu dibidang pertanian. Dalam pengembangan usahatani kakao masih mengalami beberapa hambatan seperti adanya serangan hama dan penyakit serta teknik budidaya yang belum baik yang mengakibatkan usahatani kakao relatif belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas usahatani kakao dan untuk menentukan strategi peningkatan produksi kakao di Desa Banjaroyo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu digunakan analisis deskriptif dengan cara menggambarkan dan menjelaskan produktivitas kakao di daerah penelitian serta menggunakan analisis SWOT untuk menentukan srategi pengembangan usahatani Kakao di Desa Banjaroyo. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata produktivitas kakao Desa Banjaroyo menyumbang sebesar 5,29 Kg/Ha/Bulan untuk produktivitas Nasional dengan rata-rata 66,64 Kg/Ha/Bulan. Dan Strategi yang dapat di gunakan untuk meningkatkan produksi usahatani kakao Desa Banjaroyo yaitu menjual kakao dalam bentuk buah basah jika petani tidak memiliki cukup waktu untuk mengolahnya menjadi kakao kering dan meningkatkan luas areal tanam yang relatif masih banyak lahan yang tidak digunakan secara optimal serta melakukan perawatan secara teratur untuk meningkatkan produksi.
Kata Kunci : Usaha tani, Kakao, SWOT, dan Produktivitas.