FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI ROBUSTADI DESA SEMEN KECAMATAN WONOBOYO KABUPATEN TEMANGGUNG PROVINSI JAWA TENGAH

Kristanto Kristanto, Fitri Kurniawati, Nila Ratna Juita A.

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) faktor-faktor apa yang mempengaruhi produksi kopi robusta, 2) Produksi kopi robusta di Desa Semen Kecamatan Wonoboyo Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode Non probabiliti sampling dengan teknik snowball sampling. Responden dalam penelitian ini adalah petani kopi robusta. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dan data primer Dari hasil analisis luaslahan, jumlah pupuk memepunyai pengaruh nyata terhadap produksi kopi robusta di Desa Semen Kecamatan Wonoboyo, sedangkan jumlah tenaga kerja tidak memepunyai pengaruh nyata terhadap produktsi kopi robusta di Desa Semen Kecamatan Wonoboyo. Rata-rata produksi kopi robusta di Desa Semen Kecamatan Wonoboyo Kabupaten Temanggung sebesar 726,62 Kg/Ha.  

Kata kunci: produksi, kopi robusta, Desa Semen


Full Text:

PDF