MANAJEMEN PERSEDIAAN PRODUK TEH DI PT. PERKEBUNAN TAMBI UNIT KEBUN TAMBI KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO

Very Ryian, Danang Manumono, Arum Ambarsari

Abstract


Penelitian ini mengenai Manajemen Persediaan di PT. Perkebunan Tambi, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan persediaan di PT. Perkebunana Tambi dan mengetahui strategi dalam pengendalian persediaan.  Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara dan dari data perusahaan, kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisis. Metode penelitian secara Non Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling dengan mengambil 20 Responden dari Karyawan PT. Perkebunan Tambi.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dengan perencanaan yang matang dapat meningkatkan pelaksanaan manajemen persediaan, sehingga dapat memperlancar aktivitas persediaan dan memudahkan fungsi pengendalian karena dapat diketahui seberapa jauh tujuan persediaan yang dicapai. Jika masing-masing fungsi persediaan dapat terlaksana dengan baik maka tujuan persediaan juga akan terwujud. Adapaun fungsi-fungsi persediaan diantaranya yaitu fungsi perencanaan dan penentuan kebutuhan, penganggaran, pengadaan, penyimpanan dan penyaluran, pemeliharaan, penghapusan dan pengendalian, yang saling berkaitan satu sama lain, sehingga semua fungsi-fungsi persediaan harus mempunyai hubungan yang selaras. Dengan demikian beberapa fungsi tersebut dapat mendukung dan melancarkan antara fungsi satu dengan yang lainnya, jika tidak demikian maka maka aktivitas persediaan tidak dapat berjalan secara optimal. Jadi dengan kata lain aktivitas persediaan secara keseluruhan merupakan suatu kegiatan yang terpadu

 

Kata Kunci: Manajemen  Persediaan, Penyimpanan, Pengadaan, Pengendalian


Full Text:

PDF