PENGARUH DOSIS PUPUK NPK DAN PENAMBAHAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BERBAGAI VARIETAS TANAMAN TOMAT ( SOLANUM LYCOPERSICUM L )
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK dan penambahan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan beberapa varietas tanaman tomat, untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan beberapa varietas tomat, dan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2018 - April 2018 di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design) dengan dua faktor, yaitu pengaruh dosis pupuk NPK dengan penambahan pupuk organik cair dan macam varietas. Faktor yang pertama adalah dosis pupuk NPK dengan penambahan pupuk organik cair terdiri dari 4 aras yaitu Kontrol (Menggunakan pupuk organik cair), dosis pupuk NPK 10 gram, dosis pupuk NPK 20 gram, dan dosis pupuk NPK 30 gram. Faktor yang kedua adalah macam varietas tanaman tomat terdiri dari 3 aras yaitu varietas Servo, varietas Satia, dan varietas Marta. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode sidik ragam (Analysis of Variance) menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan jenjang 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi nyata antara dosis pupuk NPK dan macam varietas tanaman tomat terhadap berat segar tanaman. Varietas Satia dengan dosis pupuk NPK 0 gram menunjukkan berat segar tanaman tertinggi. Perlakuan dosis pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Varietas Servo, Satia dan Marta menunjukkan pertumbuhan dan hasil yang sama, tetapi varietas Satia dan Marta menunjukkan berat buah per buah yang lebih tinggi dari varietas Servo.
Kata kunci: Varietas, Pupuk NPK, Tomat