PENGARUH PEREMPESAN DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PRODUKSI TOMAT (Lycopersicon esculentum)

Fri Tanti Purba, Herry Wirianata, Tantri Swandari

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perempesan dan pemupukan NPK, untuk  mengetahui tingkat perempesan dan dosis  pupuk NPK yang tepat serta mengetahui interaksi keduanya terhadap produksi tomat. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 9 April sampai dengan 9 Juli 2016 di KP2 Instiper Yogyakarta, kecamatan Depok, Kabupaten Sleman. Penelitian menggunakan metode rancangan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor yaitu tingkat perempesanan pemupukan NPK dengan dosis yang berbeda. Faktor pertama adalah perempesan yang terdiri dari 4 aras yaitu : tanpa perempesan, rempes dengan meninggalkan 1, 2 dan 3 cabang utama. Sedangkan faktor kedua adalah pemupukan NPK dengan dosis yang berbeda yang terdiri dari tiga aras yaitu : dosis 20, 30 dan 40 g/tanaman  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perempesan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pemupukan NPK dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pemupukan dengan dosis 20 g/tanaman memberikan pengaruh yang paling baik. Peningkatan dosis pemupukan 40 g/ tanaman menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang paling rendah.

 

Kata kunci : Tomat, perempesan, pupuk NPK dan produksi.


Full Text:

PDF