PENGARUH DOSIS PUPUK HIJAU DAN VOLUME PENYIRAMAN TERHADAP HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca Sativa)

Siti Mahmudah, Sri Manu Rochmiyati, Enny Rahayu

Abstract


Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk hijau dan volume penyiraman terhadap hasil tanaman selada telah dilakukan di Kebun Pendidikan dan Penelitian (KP-2) Institut Pertanian STIPER Yogyakarta yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, pada ketinggian tempat 118 M.dpl Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan factorial yang terdiri dari dua faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah dosis pupuk hijau terdiri dari 5 aras dosis yaitu 0%, 50%, 33%, 25%, 20%. Faktor kedua adalah Volume air siraman terdiri dari 4 aras yaitu 50 ml/hari, 100 ml/hari, 150 ml/hari dan 200 ml/hari.Hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam pada jenjang nyata 5%. Apabila ada beda nyata dalam perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat kombinasi yang baik antara dosis pemberian pupuk hijau dan volume pemberian air terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Pemberian pupuk hijau dosis 20% dengan penyiraman 50ml menghasilkan tanaman selada yang terbaik. Pemberian pupuk organic 20% sudah mampu memberikan hasil tanaman selada yang tinggi.Pemberian pupuk organic memberikan hasil hasil dan kualitas tanaman selada yang lebih tinggi dibanding pupuk anorganik.Pemberian air volume 50 ml/hari sudah mencukupi untuk memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman selada yang baik.

Kata Kunci : Selada, Pupuk Hijau, Volume Penyiraman

Full Text:

PDF