PENGARUH APLIKASI URINE KAMBING DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH SISTEM VERTIKULTUR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil bawang merah melalui pemberian pupuk organik cair (urine kambing) dengan berbagai konsentrasi dengan sistem vertikultur. Penelitian dilaksanakan di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Waktu penelitian dilaksanakan selama 60 hari dari tanggal 7 April – 6 Juni 2017. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor. Faktornya adalah konsentrasi penggunaan pupuk cair organik urine kambing yang terdiri dari 4 aras yaitu K1: konsentrasi urine kambing 0% (kontrol), K2: konsentrasi urine kambing 5%, K3: konsentrasi urine kambing 10%, dan K4: konsentrasi urine kambing 15% dengan masing-masing aras ditanam pada 3 blok. Data penelitian dianalisis menggunakan sisik ragam (Analysis of variance)pada taraf 5%. Bila ada beda nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan atau DMRT (Duncan multiple range test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi urine kambing berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, , jumlah umbi, berat basah umbi,dan berat kering angin umbi, Konsentrasi 10% sudah mencukupi untuk hasil tanaman bawang merah. Konsentrasi urine kambing tidak berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun, berat basah daun dan berat kering daun.
Kata Kunci : Urine Kambing, Bawang merah, Sistem Vertikultur, Konsentrasi
Pupuk