PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG DAN DOSIS PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG ( Vigna sinensis L .)

Bayu Prisma Jati, Pauliz Budi Hastuti, Umi Kusumastuti Rusmarini

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik dan dosis pupuk P terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L .). Penelitian ini dilakukan di KP2 Institut Pertanian STIPER Yogyakarta, Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode percobaan faktoria; yang terdiri dari 2 faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah macam pupuk kandang terdiri dari 3 aras  yaitu pupuk kascing, pupuk kandang sapi dan pupuk kandang kambing. Faktor kedua adalah dosis pupuk TSP terdiri dari 4 aras yaitu 0 gram, 5 gram, 8 gram dan 12 gram. Hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam pada jenjang nyata 5%. Apabila ada beda nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi nyata antara perlakuan macam pupuk kandang dan dosis pupuk TSP terhadap jumlah bunga, jumlah polong/tanaman, panjang polong, berat segar polong/tanaman dan rerata berat polong. Kombinasi terbaik terlihat pada perlakuan pupuk kascing  dengan dosis TSP 0 gram, 5 gram, 8 gram dan 12 gram pada parameter jumlah bunga, berat segar polong dan kualitas panjang polong.

 

Kata kunci : Macam pupuk kandang, Dosis pupuk TSP, Kacang panjang.


Full Text:

PDF