PENGARUH ASAL BAHAN TANAM DAN MACAM AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN Turnera subulata
Abstract
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh asal bahan tanam dan macam auksin terhadap pertumbuhan Turnera subulata serta mengetahui ada tidaknya interaksi antara keduanya, telah dilaksanakan pada bulan Januari 2017 hingga bulan April 2017. Penelitian dilakukan di Kebun Pendidikan dan Penelitian (KP2) Institut Pertanian STIPER Yogyakarta yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah bahan tanam bagian pucuk, tengah dan pangkal. Sedangkan faktor keduanya adalah macam auksin yang terdiri dari kontrol, ekstrak tauge, ekstrak bawang merah dan IBA. Hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan di uji menggunakan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan terjadi keterkaitan antara perlakuan macam auksin dan asal bahan tanamterhadap tinggi tanaman. Pada kombinasi perlakuan bahan tanam stek tengah dengan ekstrak bawang merah menunjukkan tinggi yang lebih baik dari kombinasi perlakuan lainnya. Stek Turnera subulata yang diambil dari bagian tengah tanaman menghasilkan jumlah tunas dan jumlah bunga lebih banyak dibandingkan penggunaan bahan stek pucuk dan pangkal. Aplikasi ekstrak tauge, bawang merah dan IBA belum meningkatkan respon pertumbuhan dan pembungaan tanaman Turnera subulata.
Kata kunci : Turnera subulata, stek, auksin, zat pengatur tumbuh organik.