PENGARUH PEMATAHAN DORMANSI TERHADAP VIABILITAS BENIH DAN PERTUMBUHAN TANAMAN Mucuna Bracteata

Maro Dody Sinurat, Ni Made Titiaryanti, Retni Mardu Hartati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pematahan dormansi terhadap viabilitas benih dan pertumbuhan Mucuna bracteata yang telah dilakukan di kebun pendidikan dan penelitian (KP2) Institut Pertanian STIPER Yogyakarta yang terletak di desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi Derah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2016. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Ancak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan. Faktor yang digunakan adalah faktor tunggal yaitu cara Pematahan Dormansi benih yang terdiri dari empat aras yaitu : Dicuci dengan air biasa (kontrol), Perendaman dengan air hangat dengan suhu 60-70 0C selama 30 menit, Pengamplasan dan Perendaman H2SO4 dengan konsentrasi 25% selama 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pematahan dormansi memberi pengaruh yang sama terhadap viabilitas benih dan pertumbuhan Mucuna bracteata.

 

Kata kunci : Mucuna bracteata dan Pematahan Dormansi

 



Full Text:

PDF