PENGARUH KOMPOSISI PUPUK CAIR LENGKAP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADA TIGA JENIS PAPRIKA (Capsicum annum G.)
Abstract
Penelitian ini didasarkan keinginan untuk memberikan informasi kepada masyarakat khususnya petani, tentang pengunaan budidaya sistem hidroponik dan penggunaan berbagai macam pupuk lengkap. Penelitian dilaksanakan di kebun yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Ketinggian tempat penelitian 118 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini dilakukan pada 15 April 2015 hingga 22 Juli 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial yang disusun dalam rancangan acak lengkap (Completely Randomized Design) yang terdiri dari dua faktor. Faktor yang pertama yaitu macam sumber pupuk cair lengkap terdiri dari 3 macam, yaitu : K1 adalah komposisi 1, K2 adalah komposisi 2, dan K3 adalah komposisi 3. Faktor yang kedua adalah perbandingan antara jenis paprika yang terdiri dari 3 aras, yaitu : P1 adalah paprika merah, P2 adalah paprika kuning, dan P3 adalah paprika ungu. Hasil sidik ragam menunjukan bahwa perlakuan kombinasi pupuk dan paprika memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paprika, pada para meter jumlah bunga, berat buah pertanaman, berat segar tajuk, berat segar akar, berat kering tajuk, dan berat kering akar. Terbaik adalah dengan penggunaan paprika merah dan komposisi k2.
Kata kunci : Paprika, komposisi pupuk cair lengkap, hidroponik.