PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN VOLUME AIR SIRAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan volume air siram terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Selain itu untuk mengetahui interaksi antar macam komposisi media tanam dan volume air siraman pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian telah dilaksanakan di Kebun KP2 Institut Pertanian STIPER Yogyakarta, yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian ini dilaksanakan selama 110 hari. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor I adalah komposisi media tanam yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: N0 (kontrol), N1 (kotoran ayam), N2 (kotoran kambing) dan N3 (kotoran ayam dan kotoran kambing). Faktor II adalah volume air siram yang terdiri dari 3 aras yaitu : V1 (300 ml) dan V2 (450 ml) dan V3 (600 ml) . Hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (Analysis of variance) pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam berbeda nyata, terbaik di tunjukkan pada komposisi kotoran ayam dan kotoran kambing. volume air siram tidak ada beda nyata untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai.
Kata kunci: cabai, komposisi media tanam,volume air siraman.