PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MENTIMUN (Cucumis sativus L.) PADA MEDIA ARANG SEKAM SECARA HIDROPONIK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi nutrisi hidroponik yang paling baik, serta mengetahui ada tidaknya interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Telah dilaksanakan pada pertengahan Mei hingga pertengahan Juli 2016. Penelitian dilaksanakan di Dusun Timbulrejo, yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah perlakuan jenis nutrisi yang terdiri dari tiga aras yaitu nutrisi standar, standar + 100 g KH2PO4, dan standar + 200 g MgSO4. Sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi nutrisi yang terdiri dari tiga aras yaitu konsentrasi 10 ml, 15 ml, dan 20 ml/liter air. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Anova) pada jenjang nyata 5%. Apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi nyata antara perlakuan jenis dan konsentrasi nutrisi hidropnik pada parameter berat segar tajuk, berat kering tajuk, berat segar akar, dan berat kering akar. Perlakuan jenis nutrisi standar + 100g KH2PO4 berpengaruh terhadap parameter panjang sulur, tanaman mulai berbunga, jumlah bunga jantan, dan jumlah bunga betina. Pada perlakuan konsentrasi nutrisi 10 ml/liter air berpengaruh terhadap panjang sulur, jumlah buah normal, berat buah pertanaman, panjang buah, berat segar tajuk, berat kering tajuk, berat segar akar, dan berat kering akar.
Kata kunci: hidroponik, jenis dan konsentrasi nutri, mentimun.