PENGARUH ALAT KUTIP BRONDOLAN TERHADAP KUALITAS HASIL KELAPA SAWIT
Abstract
Penelitian yang berjudul untuk membandingkan kualitas kutip brondolan menggunakan 2 macam alat kutip. Penelitian dilaksanakan di PT Antang Ganda Utama di Desa Tawan Jaya, Kecamatan Teweh Tengah, Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah pada bulan September – Oktober 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji-T. Untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul melalui tabel, diagram dan perhitungan rata-rata. Menganalisis dan mendeskripsikan tentang hal-hal yang dipersoalkan berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keranjang rotan menghasilkan brondolan lebih bersih dan memiliki daya tahan lebih kuat dibandingkan dengan ember plastik. Dengan hasil ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi perusahaan untuk memilih alat kutip brondolan yang baik dibawa dari piringan ke TPH.
Kata Kunci : Brondolan Kelapa Sawit, Alat Kutip, Keranjang Rotan.