PENGEMBANGAN PEMANFAATAN PATI BATANG SAWIT MENJADI BIOPELASTIK

Dina Mardhatilah, Arif Umami

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang kajian pembuatan bioplastik berbahan dasar pati batang sawit dengan variasi penambahan pati jagung dan kitosan dengan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati jagung dan jumlah kitosan terhadap kualitas bioplastik pati batang sawit. Selain itu juga untuk mendapatkan perbandingan yang tepat antara pati jagung dan jumlah kitosan pada pembuatan bioplastik pati batang sawit. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah penambahan jumlah pati jagung yang terdiri atas 3 taraf yaitu; 1 gram, 2 gram dan 3 gram pati jagung dan faktor kedua adalah jumlah kitosan dengan konsentrasi 2% masing-masing 2ml, 4ml, dan 6 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pati jagung berpengaruh terhadap kuat tarik bioplastik, elongasi, kadar air dan tekstur morfologi bioplastik. Variasi jumlah kitosan juga berpengarub terhadap kuat tarik bioplastik, elongasi, kadar air dan tekstur morfologi bioplastik Dari rata-rata uji kuat tarik bioplastik didapatkan T3 penambahan pati jagung sebanyak 3 gram meningkatkan kuat tarik hingga 2,4 MPA. Sedangkan pada T1 penambahan pati jagung sebanyak 1 gram menghasilkan kuat tarik sebesar 1,3 MPA, penambahan kitosan juga berpengaruh nyata terhadap elongasi bioplastik, Semakin banyak jumlah kitosan yang ditambahkan maka nilai elongasi semakin rendah. Terlihat pada penambahan kitosan A1 sebanyak 2 ml memiliki persentasi elongasi sebesar 32%, lebih besar dibandingka A3 sebesar 21%. Penambahan kitosan juga berpengaruh terhadap struktur morfologi bioplastik, terlihat ukuran gumpalan partikel kitosan terbesar 220 2 pada penambahan 6 ml kitosan sedangkan pada penambahan 2 ml kitosan ukuran gumpalan partikel kitosan sebesar 52 2 banyaknya gumpalan kitosan yang terdapat pada bioplastik diakibatkan karena kitosan tidak terlarut sempurna, sehingga akan berpengaruh terhadap sifat hidroskopis dari bioplastik yang dihasilkan. Penambahan kitosan berpengaruh terhadap ketahanan terhadap air, ketahanan air yang paling baik ada pada penambahan 6 ml kitosan.

Kata kunci : bioplastik, pati jagung, kitosan


Full Text:

PDF