PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN DUCKWEED (Lemna Sp) DALAM PAKAN DAN APLIKASINYA SEBAGAI PAKAN IKAN LELE (Clarias Sp)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh penambahan duckweed pada formula dasar pakan ikan lele dan mendapatkan formula pakan ikan lele dengan penambahan duckweed dengan kandungan protein yang paling tinggi.Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Sempurna (RAS), yang terdiri dari satu faktor empat perlakuan yaitu variasi penambahan Lemna dengan masing-masing 30%, 40%, 50%. Dengan dua ulangan. Penambahan duckweed pada formulasi pakan ikan lele berpengaruh nyata terhadap kadar protein dan kadar serat kasar, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar lemak. Kandungan protein yang terdapat pada pakan hanya mencapai 11,27%-13,56%. Berdasarkan dengan SNI formulasi yang medekati standar yaitu formulasi D yaitu pada penambahan duckweed 50% yang mengandung kadar protein 13,56% dan kadar air sebesar 8,3248%. Sedangkan kadar abu, kadar lemak, dan kadar serat kasar tidak memenuhi standar SNI yaitu kadar abu 21,79%, kadar lemak 8,9108% serta kadar serat kasar 12,731. Penambahan duckweed pada formulasi pakan ikan lele belum menghasilkan pakan yang memenuhi standar SNI yang menetapkan kadar protein pada pakan 25-28%.
Kata Kunci: duckweed, pakan ikan, formulasi